脱帽二題

浅漬けはピニール袋の中に野菜と塩を入れてよく振るとよく漬かると聞いて、振るところに洗濯機の脱水機を使ったらどうかと思いついた。料理に洗濯機という意表を突いた組み合わせに我ながら感心した。そうは言っても試す踏ん切りがつかず、試してないのだが先日このアイデアを自慢した。ところがその人が料理に脱水機を使う例を知っていて教えてくれた。漉し餡を作るのに昔から使っていたと。帰って調べたら確かにある。たとえばhttp://homepage3.nifty.com/samantha/doumyouji.html。他にもたくさんあった。
脱帽です。
もう一つ。浅漬けは別に振る必要なない。「塩をまぶしてビニール袋に入れ、水気はまだ出ない段階で、がっちり固めて空気を抜き、口を縛り冷蔵庫に入れる。ナス以外はあまり揉まない方が良い。酢をたらすとよく漬かる」と教えていただいた。こちらも脱帽です。