料理特集(写真入り)

古くなったご飯を水洗いしたもの、モヤシ、しらたきを炒めます。ご飯は焦げつきやすいので注意しましょう。しらたきは、そこにあったので入れただけで深い意味はありません。炒め終わったらカツオのフレークの缶詰をひと缶全部かけます。もう一回火をつけてよく混ぜます。本当はイカの缶詰の方が好みなのですが、値段の点で今回はカツオのフレーク。味はまずまずでした。

キャベツとモヤシを炒めます。炒め終わったらコロッケを載せ、上からキャベツとモヤシをかけます。フライパンの端に保存しておいたご飯を置きます。フライパンに蓋をし、しばらく置きます。コロッケとご飯が温まっていると思います。コロッケは掘り出します。ソースがいいでしょう。

殆ど使い終わったジャムのびんの中にヨーグルトを入れ、少しふりしばらく置きます。適当なコップに移して食べます。びんにくっついたジャムを使いきる料理です。