「みりん」には酒税がかかっていた

いろんなレシピに「みりん」が書いてあっても省略している(たいてい、砂糖、醤油、みりんだから、みりんを省略しても何とかなる)。たまにはみりんも使ってみようかと思った。スーパーの陳列棚の一番安い「みりんタイプ」を手に取ってラベルを読んだ。「塩が加えてあるので酒税対象外です。料理に使う場合は塩を少なめにしてください」という趣旨のことが書いてあった。「みりん」には酒税がかかっていることを初めて知りました。調べたら、料理酒も塩が加えてあり、それ故か酒税対象外とのことです。ビールは酒税率が高いそうだが、夏場は塩分補給も大切だから、ビールに塩を加えて販売したらどうだろうか。

http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/01/03.pdf